РусскийEnglish (UK)

ОБЗОР ПРЕССЫ

«...Юридическая безопасность - это эффективное противодействие угрозам безопасности во всех сферах деятельности юридическими средствами.

Понятие юридической безопасности.
Юридическая безопасность, как и всякая иная, должна определяться через более общее понятие безопасности. Таковое содержится в Законе РФ «О безопасности», согласно которому безопасность - это «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»

… Во многих принятых законах, направленных на обеспечение безопасности в конкретных сферах жизнедеятельности,  это определение в основе сохраняется, наполняясь тем или иным специфичным содержанием, зависящим от сферы отношений.

… В Концепции национальной безопасности провозглашено понимание безопасности как состояния, получившей в защищенности социальных ценностей от внешних и внутренних угроз.

… Конституция РФ содержит упоминания о безопасности: экологической (ст. 72), безопасности людей (ст. 98), государственной безопасности (ст. 114). Но это действительно не более чем упоминания. Безопасность как одна из основных социальных и юридических категорий конституционного статуса так и  не получила.

... Характеристика юридической безопасности определяется,  как состояние юридической защищенности жизненно важных интересов личности (общества и государства), как от внешних, так и внутренних угроз (неполнота и противоречивость правового регулирования отдельных видов отношений, обеспечивающих безопасность человека; полное отсутствие в законодательстве приоритетов социальных ценностей; правовая необеспеченность мероприятий; судебная волокита, из-за которой человек теряет желание судиться, защищать свои права  и  т.д.)

... Исходными посылками для такого понимания юридической безопасности служат ст.2 и ст.18 Конституции РФ, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей социальной ценностью, наполняют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов законодательной,  исполнительной  власти,  местного самоуправления и правосудия. Весь этот комплекс конституционных требований представляет собой не что иное, как юридическое обеспечение прав и свобод, жизненно важных интересов человека, т.е. юридическую безопасность.»

из статьи  
Журнал "Право и безопасность" , 2006г.